Работа в парах. Зачем она моему ребенку?
09.10.2023
Когда начинается обучение ребенка в новом незнакомом месте среди незнакомых ему детей и педагогов, каждому родителю хочется подробнее узнать, как будет проходить процесс обучения. Хочется узнать, что будет делать его сын или дочь, с чем работать, с кем общаться, каким образом будет осуществляться взаимодействие в группе.
Конечно, вполне естественно каждому родителю хочется индивидуального внимания к его малышу, таким образом, рассчитывая на получение лучшего результата в обучении. Гоняясь за новыми достижениями, мы, взрослые, часто упускаем важный момент обучения ребенка не только знаниям, как таковым, но и другим не менее важным, к примеру, коммуникативным навыкам. В наше время коммуникация и умение взаимодействовать с другими индивидами общества подчас играет более значимую роль. И где, как не в новом коллективе и не с новыми людьми отрабатывать эту важную способность.
Сегодня мы поговорим о часто встречающей последнее время негодование родителей парной работе детей на занятиях. Узнаем, чем полезна и на что влияет.
Эта форма работы особенно трудно идет в наше время, когда стал все больше преобладать индивидуализм. Индивидуальный подход, индивидуальное обучение, индивид в центре всего и вся. Один ребенок в семье. В свою очередь, родитель, ввиду тяжелых времен, был одним ребенком в своей семье. Все внимание приковано всегда к одному. Но, как известно, «один в поле не воин». Даже для создания семьи нужны двое и им тоже для начала нужно научиться взаимодействовать друг с другом.
Работа в парах одна из форм групповой работы. Она подразумевает выполнение задания двумя учениками, общаясь и взаимодействуя, а также решение задачи, направленной на получение общего итога. Она складывается фактических из двух результатов его участников, поэтому соответствие общего результата поставленной цели зависит от правильности выполнения каждого из них.
Работа в парах имеет много плюсов:
- Решая поставленную задачу, ребенок может примерить роль не только ученика, но и руководителя своей «малой» группы, тем самым чувствуя себя более компетентным и значимым. Повышается самооценка.
- Партнеры учатся сорегулировать свою деятельность, определять цель, составлять план, контролировать результат. Учатся договариваться.
- Не малую роль играет при такой форме работы развитие речевых навыков. Дети приучаются говорить на заданную тему, объяснять свою точку зрения, отвечать на вопросы, доказывать свои предположения.
- За счет общения в диалоге возрастает глубина понимания материала.
- Внутри пары идет постоянное взаимодействие. Отсидеться тихо в уголке не получится.
- Преодолевать возникающие в процессе трудности всегда интереснее с партнером, особенно если у него необычные и веселые идеи.
Конечно любая работа в паре имеет свои правила:
- Общение должно быть вежливым и негромким, чтобы не мешать другим.
- Грамотное распределение ролей и выполняемых функций каждого в конкретный момент времени.
- Четкое высказывание своего мнения.
- Обращение к партнеру должно быть обязательно по имени.
- Каждый должен высказываться по очереди, не перебивая друг друга.
- Необходимо внимательно слушать партнера, задавая вопросы, если что-то не совсем понятно.
- Следует уважать мнение собеседника, даже если вы с ним не согласны.
Эти действия нам взрослым могут показаться очевидными, но не все дети умеют их выполнять.
И в завершении темы хотелось бы отметить, участвуя в соревнования, работа в паре дает лучшие результаты. Каждый дополняет команду своими лучшими качествами, что ведет к победе. Психологически труднее ребенку преодолевать испытания одному. Партнер всегда, как друг, может прийти на помощь и поддержать в трудную минуту. Не даром утверждал один немецкий писатель: «Мы – это больше, чем я и ты».